?

Log in

Первый взгляд на Panasonic TZ20 - Идеи для жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Panasonic Россия

[ website | Официальный сайт Panasonic в России ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Первый взгляд на Panasonic TZ20 [Mar. 28th, 2011|05:07 pm]
Panasonic Россия

panasonic_ru

[ammo1]
[Tags|, , , , , ]

Это копия заметки из моего блога: http://ammo1.livejournal.com/99512.html

Месяц назад я писал об анонсе этой камеры: http://ammo1.livejournal.com/89252.html
Вчера удалось впервые подержать её в руках, сделать несколько фотографий и снять пару роликов.




То, что я держал в руках - инженерный образец с прошивкой 0.2. Видно, что прошивка ещё недоделана: например, при съёмке FullHD на экране не отображается никакой служебной информации - только само видео. Возможно, в серийных образцах будут улучшения.

Назвать TZ20 фотоаппаратом будет не совсем корректно. Это и фотоаппарат и FullHD-видеокамера. TZ20 снимает видео со стереозвуком, работает оптический зум 16x, настраивается экспозиция и фокусировка. Даже кнопки съёмки фото и видео почти равноправны: теперь они обе на верхней панели - под указательный палец. Правда кнопка съёмки видео существенно меньше по размеру.

Камера имеет GPS-приёмник, записывающий координаты точки, где проводилась съёмка в EXIF-данные файла JPG. Экземпляр, попавший в мои руки в России был включён только в павильоне выставки и сигнал спутников GPS поймать не смог, поэтому в фотографиях прописаны координаты точки, где его включали в последний раз - 140°27′16.43″ 37°43′43.07″ (140.454564,37.728631). С ужасом я обнаружил, что это японский город Фукусима. Оказалось, правда, что до аварийной АЭС Фукусима-1 оттуда 65 километров. Если это завод, где делают TZ20, вряд ли они появятся в продаже в апреле, как обещают.

TZ20 имеет необычное управление: сенсорный экран сочетается с полноценным управлением кнопками. Все функции доступны и так и так.

Помимо ручных режимов, в фотоаппарат добавили съёмку 3D-фото. В этом режиме камеру нужно плавно перемещать на 10 сантиметров вправо. Она при этом делает 20 кадров из которых потом собирает одну стереофотографию. Такие 3D-фотографии можно непосредственно смотреть на 3D-телевизорах Panasonic, но наверняка будут средства для просмотра на другой аппаратуре и преобразования в анаглиф для просмотра на обычном мониторе в дешёвых очках с цветными стёклами.

Впечатляющий 16-кратный зум становится ещё больше при использовании расширенного зума, работающего при низких разрешениях. При этом сначала работает оптический зум, а потом начинает использоваться часть матрицы вплоть до её кусочка в центре, соответствующего текущему разрешению съёмки. Таким образом цифрового увеличения нет и качество не ухудшается. Впрочем при таких значениях зума снимать с рук нереально.

К сожалению те кадры и видео, которые мне удалось снять, не очень удачны и не очень показательны. Когда мне в руки попадёт серийный образец (а Panasonic обещал дать мне камеру на тестирование), постараюсь сделать более удачные кадры.

Пожалуй, самый показательный кадр снят на полном автомате со вспышкой. При этом камера сама установила значение ISO 200. При уменьшении до 800 точек в ширину картинка выглядит отлично:



Однако, если посмотреть на 800 настоящих точек фотографии, всё совсем не так хорошо:



А фотоаппараты на переднем плане выглядят уж совсем жутко:



Оригинал этой фотографии: http://nadezhin.ru/ljpic/P1000014.JPG

На ISO 400 многие кадры получаются нерезкими (возможно из-за шумоподавления):



Оригинал этой фотографии: http://nadezhin.ru/ljpic/P1000026.JPG

Съёмка видео немного разочаровала. Нет "звенящей блестящести" FullHD. Субъективно, картинка ничуть не лучше 720p моего Panasonic TZ7. Видно, что часто камера не может навестись на резкость (вполне возможно, исправят в серийной прошивке). Нажатие на кнопку окончания записи неизбежно приводит к рывку кадра. На TZ7 кнопка видеозаписи не сверху, а спереди камеры. Это не так удобно, зато рывка изображения нет.


Оригинал этого видео (105 мегабайт): http://mp5.ru/00007.MTS

Кстати, GOM Player и KM Player отказались воспроизводить это видео. Однако, его нормально воспринял Sony Vegas 9 и оно нормально воспроизвелось на медиаплеере Konoos, YouTube, как видите, также успешно закачал и преобразовал это видео.

Впечатления от характеристик TZ20 у меня были восторженные. Впечатления от результатов съёмки, честно говоря, огорчили. Надеюсь, что в серийных образцах будут улучшения. Обязательно ещё раз протестирую Panasonic TZ20, как только они появится в продаже.

© 2011, Алексей Надёжин
Link